Aveia: confira alguns benefícios deste superalimento!
Alguns alimentos são considerados superalimentos por terem propriedades benéficas à saúde e serem ricos em nutrientes, como fibras e vitaminas. Um desses alimentos é a aveia, você sabia? Ela normalmente é encontrada em diferentes formas, como farelo, flocos ou farinha e traz diversos benefícios!
A aveia é ótima para incluir em sua dieta e contém diversos nutrientes importantes para o organismo.
- Fibras
- Ferro
- Cálcio
- Magnésio
- Zinco
- Cobre
- Manganês
- Vitaminas
- Carboidratos
- Proteínas.
Benefícios para a saúde
Consumir aveia regularmente promoverá uma melhor saúde intestinal, por exemplo. Isso porque as fibras do alimento ajudam no processo de digestão. O alimento também favorece a saúde cardiovascular e previne problemas cardíacos, já que as fibras ajudam a manter as taxas de colesterol equilibradas.
Por ser uma alimento de baixo índice glicêmico e rico em fibras, a aveia ajuda a liberar energia de forma gradual, sem causar picos de insulina no organismo. Ela ainda ajuda a manter a pressão arterial equilibrada, já que possui um antioxidante que aumenta a produção do óxido nítrico, que melhora o fluxo nas artérias.
Boa para quem se exercita
Por ser rica em carboidratos, ela também te ajudará a ter mais energia para as atividades diárias, além de favorecer a recuperação muscular. Ela é ótima para antes das atividades físicas, por exemplo. E, mesmo depois, pode ser consumida junto a sucos e vitaminas
Para quem quer desenvolver massa muscular, ela também é ótima, já que, além dos carboidratos, conta com proteínas em sua composição. Este nutriente é essencial no processo de recuperação e de construção muscular.
Quantas frutas e legumes comer diariamente?
Uma pesquisa publicada na revista Circulation reuniu informações de dezenas de outras pesquisas de todo o mundo sobre saúde e dieta. Os estudos incluíram dois milhões de pessoas que foram acompanhadas por até 30 anos.
Através de uma comparação com os participantes que revelaram comer apenas duas porções de frutas e legumes por dia, aqueles que se alimentavam com cinco porções diariamente tinham:
- Um risco 13% menor de morte por qualquer causa;
- Um risco 12% menor de morte por doença cardíaca ou acidente vascular cerebral (AVC);
- Um risco 10% menor de morte por câncer;
- Um risco 35% menor de morte por doença respiratória, como doença pulmonar obstrutiva crônica.
Diante dos resultados, os especialistas recomendam que as pessoas consumam cinco porções de frutas e legumes todos os dias. Segundo os pesquisadores, esses alimentos são as principais fontes de vários nutrientes diretamente ligados à boa saúde, em especial à saúde do coração e dos vasos sanguíneos.
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